您在這裡

臺灣STS學會於2008年成立,希望藉年會結合各領域專家同道,
從科技與社會的各種面向挑戰科技知識的建構與倫理、它與現代體制的複雜互動,及公民參與的關懷與創意。

台灣科技與社會研究學會新網站已經架設好囉!歡迎舊雨新知多多造訪,新學會網站:http://sts.org.tw/

年會議程

Body: 

2015臺灣科技與社會研究學會第七屆年會 議程(暫)

09:00-09:30 報到

09:30-09:50開幕 致詞 中研院亞太區域研究專題中心 蔡明璋研究員

代號code/場次/主題

主持人

論文名稱

發表人

評論人

PA【一般論文一】
醫藥/食的社會史
3月27日(五)
10:10-12:10(120 mins)

張哲嘉

臺灣傳統中藥房的中介角色與近百年來之轉變

陳柏勳

張哲嘉

Towards a Social Biography of Pharmakon: The Buprenorphine-Naloxone Combination in Taiwan

陳嘉新

張哲嘉

From Sadness to Happiness: Depression and Pharmaceutical Identity in China

鄭菲

陳嘉新

Eating versus Treating: U.S. FDA’s regulation of “ordinary” v. “special” dietary foods in the 1960s

Xaq Frohlich

陳嘉新

PB【一般論文二】
正常/異常的醫療化與醫療專業
3月27日(五)
13:40-15:40(120 mins)

張淑卿

台灣變性醫療論述的性別維序現代性

陳薇真

洪意凌

協商過動症診斷的臨床不確定性

曾凡慈

洪意凌

彩色人體的黑白再現──X光片透視所建構的正常與異常

楊仕哲

張淑卿

醫療專業/日常生活的劃界與維繫:一個山地鄉衛生所的案例

盧敬文

劉士永

PC【一般論文三】
網路社群及技術網絡
3月27日(五)
13:40-15:40(120 mins)

方念萱

從便利商店看台北市國高中生共同使用手機行為

朱蘊兒

曹家榮

新手媽媽於虛擬社群之資訊行為探討

江盈欣

方念萱

PD【一般論文四】
現代性、國家與生命治理
3月27日(五)
13:40-15:40(120 mins)

王秀雲

生育治理之下的台灣人工生殖及其優生學邏輯-以女同志的生殖科技「挪用」為切面

郭佳

王秀雲

生命經濟的起源、特徵與可能的分配問題

陳宗文

王秀雲

神經質主權/體:網路病理學與國家治理性

吳哲良

許宏彬

過敏的塵螨治理:「環境控制」原則的台灣形構

謝新誼

許宏彬

PE【一般論文五】
污染、環境與治理
3月27日(五)
13:40-15:40(120 mins)

詹大千

環境之為結構性災難:一個不確定領域的知識論

林崇熙

范玫芳

環境正義理論看海岸線人工化-以南星計畫為例

黃瑋隆

范玫芳

 

水落石出:重返RCA桃園廠污染場址

林宜平

邱花妹

PF【一般論文六】
連續與斷裂:
技術變遷與政策
3月27日(五)
16:00-18:00(120 mins)

張國暉

臺灣電影的「彩色化歷程」:技術變遷與政策介入的共構

蘇致亨

黃俊儒

消失的圍網和推不動的紙盤:行動者和技術物的相互構成

簡妤儒

陳宗文

習以為常的電價?抑或是習焉不察的風險?

陳中舜、

胡瑋元

張國暉

從多數到多元: 資訊產品市場「正常」定義的轉變

洪朝貴

張國暉

PG【一般論文七】
STS與公民參與
3月27日(五)
16:00-18:00(120 mins)

李丁讚

後國光石化時期的社區發展:一個參與式傳播觀點

李明穎

李丁讚

貢寮水梯田農民傳統生態知識的實作與變遷:以水稻農作中的水資源管理為例

謝傳鎧

李丁讚

液態技術與代言之旅:都市合作屋頂農園的ANT試析

蕭玉欣

陳信行

能源如何民主?台灣離岸風機發展案例初探

房思宏

陳信行

PH 【一般論文八】
醫療輔具做為一種技術物
3月27日(五)
16:00-18:00(120 mins)

邱大昕

由鞋墊到足部矯正裝置的行動者脈絡

洪佳慧等人

邱大昕

自閉症與機器人:一段短暫匯流的歷史

林宗德

郭淑珍

護具使用者醫療化與商品化概念之探討

劉倩秀等人

邱大昕

PI【一般論文九】
科學知識的生產與批判
3月28日(六)
10:40-12:10(90 mins)

劉瑞琪

無名的科學研究:STS視野下的藝術性研究,與藝術學院的轉向

張顥馨

劉瑞琪

科學知識如何影響大眾對生物科技之態度: 探討認知捷徑之中介角色

蘇民欣

陳瑞麟

PJ【一般論文十】
流變中的主體形構
3月28日(六)
13:40-15:40(120 mins)

成令方

巴喜告部落的新騎士—「機動阿嬤」

鄭桂英

成令方

Learning from Others: reasoning as propensity in Chinese Medical practices

林文源

成令方

醫療、污名與教養:自閉症的父母失職污名與病痛親職敘事

盧意婷

郭淑珍

中國女性同性慾望「拉拉」現象:情感經濟下機器組配的身體與治理

王慶寧

朱元鴻

GA【論文組1】
醫療科技、治理與反抗:
科技專業分工下的勞動異化與自我敘事的反抗
3月28日(六)
10:40-12:10(90 mins)

盧孳豔

醫療科技中的勞動異化:老人醫療者的經驗敘事分析

白惠文、
齊偉先

王文基

家庭醫師自我反思:朝向在宅醫療支援醫師的可能

余尚儒

盧孳艷

醫療環境市場化的宿命:從專科護理師的角色定位談起

洪翠蓮

盧孳艷

GB、GC【論文組2、3】
生物醫療科普文本的知識建構 I, II
3月28日(六)
13:40-15:40(120 mins)
16:00-17:00(60mins)

I

林照真
II

林文源

科普如何變成傳奇──1990年代天下「科學文化」書系的語文傳播策略

陳瑞麟

林照真

科普雜誌中關於生物醫療與健康文本的語用變遷-─以《科學月刊》為例

邱桂珍、

劉俊麟

林照真

從醫學普及期刊看1960及1970年代臺灣免疫知識在醫界的流通、轉型與使用

許宏彬

黃于玲

戰後台灣小兒預防接種知識的傳遞:以《聯合報》、《中國時報》為案例分析,1950~1980s

張淑卿

黃于玲

流動在專家與用藥者之間的健康知識:以降血糖藥的副作用論述為例

郭文華

林文源

流動的荷爾蒙與性:荷爾蒙的疾病知識與醫學爭議考察

鄭斐文

黃于玲

GD【論文組4】
醫療科技與醫療凝視下的身體: 醫療資源使用者的經驗敘事
3月28日(六)
13:40-15:40(120 mins)

許甘霖

選擇呼不吸的自由:長期呼吸器依賴患者的經驗敘事

張麗珍、
黃明華

許甘霖

健康的醫療治理與身體監控 - 以大腸癌篩檢為例

蔡春美

許甘霖

從中風健保復治療資源使用者的經驗凝視醫營策略

張勝焜

王文基

疾病範疇發展與自我轉變:妥瑞症在台灣

 

詹穆彥  

碩博士論文發表1

3月28日(六)

16:00-17:00(60mins)

林子倫 「做師傅就好」:港都黑手師傅的生命、工作與社會流動 謝嘉心  
風貌式老街再造的技術政治:以三峽和深坑老街為例 蘇映塵  

碩博士論文發表2

3月28日(六)

16:00-17:00(60mins)
曾凡慈 協商失智經驗:診斷裝配、生活秩序與身份認同 洪晨碩  
第三波STS 的專家政治:以台灣犬貓餵食法爭議為例 柯雲皓  

keynote speech
3月28日(六)
09:10-10:30(80 mins)

傅大為

題 目:Genes and Science, Technology & Society(STS):
Reflections on the Challenge of Genetic Technology in Biomedical Research

keynote speaker:Joan Fujimura (Professor, Department of Sociology and Holtz Center for Science and Technology Studies, University of Wisconsin-Madison)

   

新書發表
3月27日(五)
12:10-13:40(90 mins)

李尚仁

雷祥麟老師《非驢非馬:醫學與中國現代性的論爭》(Neither Donkey nor Horse:Medicine in the Struggle over China's Modernity)
王文基老師《台灣科技爭議島》

   

接下頁

 

 

代號/論壇名稱/時間

主持人:

引言人

RA【論壇A】
「人類研究倫理」審查制度的爭議
3月27日(五)
10:10-12:10(120 mins)

主持人:

陳瑞麟

戴伯芬(輔大社會系,高教工會理事長)

張晉芬(中研院社會所研究員)

邱文聰(中研院法律所,科技部人類研究倫理治理架構計畫主持人)

林明薇(陽明大學公衛系教授,陽明人體試驗倫理委員會主委)

陳張培倫(行政院原民會政務副主委)

RB【論壇B】
「開放資料的協同合作」
3月27日(五)
10:10-12:10(120 mins)

主持人:

毛慶禎

開放資料的協同合作: 從開放街圖(OSM)談起

鄧東波 (中央研究院資訊所研究助理)

開放資料與社區營造 : LocalWiki

張維志 (Opendata.tw)

開放資料與群眾智慧

莊國煜(究心公益科技)

開放街圖社區推廣的反思

郭俊麟(國立東華大學臺灣文化學系 助理教授)

RC【論壇C】
「STS跨領域教學工作坊:美學的用途?美學在跨領域教育的另類可能性」
3月27日(五)
10:10-12:10(120 mins)

主持人:

蔡明璋

陳政宏(成功大學系統及船舶機電工程學系副教授)

吳哲良(交通大學科技與社會中心專案助理教授)

盧崇真(中國番茄田藝術教務主管,東海大學社會學研究所博士候選人)

RD 【論壇D】
「STS 與歷史研究的新視野」
3月27日(五)
16:00-18:00(120 mins)

主持人:
雷祥麟

帝國與醫學史:以中國通商口岸為例

李尚仁(中研院史語所副研究員)

日本帝國的生物交換與資源控制

呂紹理(臺大歷史系教授)

「港際」科技--以通商口岸的氣象學為例

朱瑪瓏(中研院近史所助研究員)

科學、國家與國族建構:二十世紀中國的“科學”情結

嚴曉珮(中研院近史所訪問學人)

RE【論壇E】
「當通識預/遇見STS」
3月28日(六)
10:40-12:10(90 mins)

主持人:

林文源

胡正光(交通大學通識教育中心副教授)

王燦槐(中央大學通識教育中心主任

劉阿榮(元智大學通識教學部主任)

楊坤原(中原大學通識教育中心主任)

RF【論壇F】
「Taiwan Biobank 科學與社會的對話」
3月28日(六)
10:40-12:10(90 mins)

主持人:

蔡友月

沈志陽(中央研究院生物醫學科學研究所)

邱文聰(中央研究院法律學研究所)

何之行(中央研究院歐美研究所)

黃美智(國立成功大學護理學系)

華國媛(國立臺北科技大學分子系暨有機高分所)

RG【論壇G】
水源與水患:「自然與異常」的文化與政治分界
3月28日(六)
13:40-15:40(120 mins)

主持人:

劉紹華

黃樹民院士(中央研究院)

蔡博文教授(國立台灣大學地理環境資源學系)

范玫芳教授(國立陽明大學科技與社會研究所)

白璧玲(中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心)

顧雅文(中央研究院台灣史研究所)

劉紹華(中央研究院民族學研究所)

 

場次代號/session code:

*一般論文:10 場

代號:PA【一般論文一】醫藥/食的社會史

代號:PB【一般論文二】正常/異常的醫療化與醫療專業

代號:PC【一般論文三】網路社群及技術網絡

代號:PD【一般論文四】現代性、國家與生命治理

代號:PE【一般論文五】汙染、環境正義與治理

代號:PF【一般論文六】連續與斷裂:技術變遷與政策

代號:PG【一般論文七】STS與公民參與

代號:PH【一般論文八】醫療輔具做為一種技術物

代號:PI【一般論文九】科學知識的生產與批判

代號:PJ【一般論文十】流變中的主體形構

碩博士論文發表1

碩博士論文發表2

*論文組:4場

代號:GA【論文組1】 醫療科技、治理與反抗:科技專業分工下的勞動異化與自我敘事的反抗

代號:GB【論文組2】 生物醫療科普文本的知識建構Ⅰ

代號:GC【論文組3】 生物醫療科普文本的知識建構Ⅱ

代號:GD【論文組4】醫療科技與醫療凝視下的身體: 醫療資源使用者的經驗敘事

*圓桌論壇(目前7組):            

代號:RA【論壇A】「人類研究倫理」審查制度的爭議

代號:RB【論壇B】「開放資料的協同合作」

代號:RC【論壇C】 STS跨領域教學工作坊:美學的用途?—美學在跨領域教育的另類可能性

代號:RD【論壇D】 STS 與歷史研究的新視野

代號:RE【論壇E】「當通識預/遇見STS」

代號:RF【論壇F】 Taiwan Biobank科學與社會的對話

代號:RG【論壇G】水源與水患:「自然與異常」的文化與政治分界

更多年會相關資訊請見 2015 STS 年會專區

標籤 (Tags): 
附件: 
附加檔案大小
PDF icon n264-886.pdf1.03 MB